お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

梅酒をかけて大人のデザートに。一風変わったかき氷のアレンジ食材

最近はかき氷カフェバーなどかき氷ブームです。そこで、自分で楽しむための変わり種レシピについて、読者の皆さんに聞きました。

【ヒヤヒヤ、ふわふわの食感がGood! わざわざお出かけしても食べたい「かき氷」3選】

■プリンを混ぜる。しょうゆと生卵でごはん感覚

まずは、老若男女から喜ばれそうな食べ方をご紹介。
「プリンをかき氷と混ぜる」(33歳/女性)
「カルピスとフルーツ。子どもにも大人にも大人気」(36歳/男性)
「お湯に溶かすタイプのカフェラテや抹茶ラテの粉末と練乳をかける」(23歳/女性)
「バナナやイチゴなど果物を入れる。食感が変わりおいしい」(28歳/女性)

大人の味を楽しむにはこんなふうに。
「果実酒をかけると味わい深くておいしい」(31歳/女性)
「ブランデーをかけると一味変わった感じになる」(38歳/男性)
「梅酒をかけるとさっぱりして大人のデザートに」(30歳/女性)
「日本酒をかけると味わいと風味が増す」(35歳/男性)
「バルサミコ酢。さっぱりして大人の味」(38歳/女性)
「納豆とかき氷。茨城県民の味わいです」(29歳/女性)

白米の代用メニューも!?
「プルコギ味のサラダドレッシングをかけると韓国風になる。ごはんを食べずに満腹感に浸れる」(30歳/女性)
「しょうゆと生卵をかけるとごはん感覚」(31歳/男性)

アレンジかき氷を自作する派の意見です。
「レモネードを凍らせてかき氷にするとおいしい」(47歳/男性)
「黒糖を溶かした氷をかき氷にすると、甘さ控えめでさっぱりしておいしい」(38歳/女性)
「あずきと一緒に凍らせた氷を、かき氷にする」(40歳/女性)

スナック菓子のちょい足しはこれ。
「ポップコーンを乗せる。塩味感がたまらない」(32歳/男性)
「柿の種を入れると甘しょっぱくておいしい」(36歳/男性)

和食材との相性も良いのでしょう。
「やわらかい水ようかんを乗せて、崩しながら食べる。さっぱりした甘さがいい」(40歳/女性)
「白みそをかける。ハマるおいしさ」(24歳/女性)
「梅干しをトッピング。ソースや蜜は不要。栄養にいい感覚が五臓六腑に染み渡る」(29歳/女性)

変身アレンジテクも寄せられました。
「かき氷の上にクリームチーズとコーヒーパウダーをかけると、ティラミス風になる」(25歳/男性)
「そうめんやうどんのめんつゆをかけて、おかずにする」(30歳/女性)

シロップを工夫する手もあります。
「カレーやタバスコをかける。刺激的!」(46歳/男性)
「果実がゴロゴロ入ったイチゴジャムやマーマレードを乗せると甘くて、食べ応えもある」(25歳/男性)
「炭酸ジュースをかけると面白い舌触りになる」(21歳/女性)
「濃く煮詰めた紅茶シロップをかけると洋風のかき氷になる」(45歳/女性)

まねたくなる食べ方はあったでしょうか。自宅にある食材でさっと試せる組み合わせのラインナップ、味わい方が増えそうです。

調査期間:2014/8/12~2014/8/22
有効回答数 455件(ウェブログイン式)
マイナビウーマン調べ

(岩田なつき/ユンブル)

お役立ち情報[PR]