お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

地方グルメ「現地で味わいたい」or「お取り寄せ」のどっち派?「取り寄せでもいい:35.9%」

日本全国にある、さまざまな地方の特産物や銘菓。食べるなら、実際にその土地まで行きたいですか? それとも、お取り寄せしたいですか? どんな地方グルメが食べたいかとあわせて、働く男女の意見を聞きました。

【一度食べたらやみつきに!絶品ご当地調味料】

Q.地方特産物や銘菓を食べる時は、実際にその地方に行って食べてみたいですか? お取り寄せして食べたいですか?

地方で食べる……64.1%

取り寄せて食べる……35.9%

最近は「お取り寄せグルメ」なんて言葉も流行っていますが、やっぱりおいしいものはその土地に行って堪能したいと思う人の方が多いよう。では、その中でも特に人気な地方グルメとは?

■新鮮な海の幸が食べたい!

・「北海道のウニ」(31歳女性/食品・飲料/技術職)

・「越前ガニ」(39歳男性/医薬品・化粧品/販売職・サービス系)

・「下関のフグが食べてみたいです」(30歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)

・「高知の鰹のタタキ」(24歳女性/医療・福祉/専門職)

新鮮さが命の海産物は、やっぱり現地に行って食べたいですよね!

■これは外せない! 定番のご当地グルメ

・「北海道のジンギスカン」(31歳女性/自動車関連/事務系専門職)

・「秋田のきりたんぽ」(31歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)

・「仙台の牛タン」(30歳女性/通信/販売職・サービス系)

・「名古屋の手羽先、味噌カツ」(25歳女性/運輸・倉庫/営業職)

・「博多の屋台でラーメン」(22歳女性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)

他にも、わんこそば、ひつまぶし、讃岐うどん、etc……。挙げればキリがありません。

■お土産でも大人気の銘菓たち

・「白い恋人」(27歳女性/医療・福祉/事務系専門職)

・「仙台銘菓の萩の月」(26歳女性/生保・損保/事務系専門職)

・「京都の生八つ橋」(33歳男性/学校・教育関連/専門職)

・「博多通りもん」(26歳女性/医療・福祉/専門職)

・「長崎のカステラ」(30歳男性/運輸・倉庫/技術職)

新商品も続々と出てきていますが、やっぱり昔ながらの味にはつい手が伸びちゃいますよね。

■注目度が高まるB級グルメ

・「南部せんべい汁」(26歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)

・「東北の方のつゆ焼きそば」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)

・「富士宮やきそば」(27歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

・「富山のブラックラーメン」(32歳男性/機械・精密機器/技術職)

B-1グランプリの影響もあり、年々激しさを増しているB級グルメの勢い。まだまだブームは続きそう。

なんだか見ているだけでも、お腹が空いてきそうなラインアップですね。この中にあなたが食べてみたいご当地グルメはありましたか?

※マイナビウーマン調べ(2014年4月20日~27日にWebアンケート。有効回答数482件。社会人男性・女性)

お役立ち情報[PR]