お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

【女性編】意外とご飯に合わないおかずランキング2位「大学芋」

ご飯と組みわせるのが苦手なおかずはありますか? 自宅では回避できますが、外でそんな組み合わせに出会うとテンションも下がってしまいそうですね。そこで今回は、読者の女性441名に、意外とご飯に合わないおかずについてアンケート。

【残った「ご飯」復活!冷やご飯を復活させる方法「ライスピザ」】

毎日食べるものだけに切実です。

Q.意外とご飯に合わないおかずを教えてください(複数回答)
1位 おでん 27.2%
2位 大学芋 23.6%
3位 フライドポテト 21.1%
4位 お好み焼き 19.9%
5位 かぼちゃの煮物 18.6%

■おでん

・「おでんで満腹になるし、ご飯がすすむような濃い味付けでないから」(29歳/人材派遣/事務系専門職)
・「おでんはお酒とあうと思います」(30歳/医療・福祉)
・「おでんはどうしてもおかずにできない。だから納豆なども一緒に用意している」(31歳/その他)

■大学芋

・「甘いのでおやつとしか思えない」(26歳/電機/技術職)
・「喉がかわく」(36歳/情報・IT/技術職)
・「甘いものは基本的に合わない」(23歳/小売店/事務系専門職)

■フライドポテト

・「炭水化物同士だから」(27歳/生保・損保/営業職)
・「脂っこいだけでご飯と合わないと思う」(23歳/小売店/販売職・サービス系)
・「芋はあまりあわない」(26歳/その他)

■お好み焼き

・「大阪人ですが、別にそこまで合うとは思っていない。でもそれを言ったらしばかれそうで言えない」(28歳/その他)
・「お好み焼きにご飯はいらないと思う」(31歳/その他)
・「なんか重い気がするし、食べ過ぎた気分になるから」(28/歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)

■かぼちゃの煮物

・「甘い系とご飯は合わせられない」(31歳/建設・土木/技術職)
・「のどにつまる!!」(27歳/建設・土木/事務系専門職)
・「好きだけど、白米は進まない」(29歳/その他)

■番外編:なるほど! と思ってしまいます

・ラーメン「ラーメンライス、ライスは何で食べるのか……」(34歳/警備・メンテナンス/秘書・アシスタント職)
・シチュー「ご飯のおかずにはならないと思う」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
・生卵「生臭くて食べられない。昔食べていた自分が信じられない」(24歳/学校・教育関連/専門職)

比較的僅差ではありますが、1位が「おでん」という結果に。単独で食べるもの、あるいはお酒の肴にするものという声が多く聞かれました。これにはちょっと納得です。2位「大学芋」は甘さがご飯と合わないという意見が大勢を占めてのランクインです。

3位は同じく芋系の「フライドポテト」が入ります。炭水化物同士の相性は悪いと言っていいのかもしれません。フライドポテトにはハンバーガーという意見も多くいただいております。4位「お好み焼き」も同じく、炭水化物同士の組み合わせです。

こちらはやはり主食のイメージが強いようですね。

5位「かぼちゃの煮物」も炭水化物っぽさを感じる食材。こちらは大学芋同様に、甘さが苦手な人が多かったようです。全体的に見て、おでん以外は、甘いもの、炭水化物が上位を占める結果となりました。そのほかでは、「刺身」という答えも目立ちます。

寿司飯なら合うけど白飯は合わないという意見が多数。細かいこだわりがたくさんあるのですね。

(文・OFFICE-SANGA 塩田純一)

調査時期:2013年6月21日~2013年6月27日
マイナビウーマン調べ
調査数:女性441名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

お役立ち情報[PR]