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トレンド グルメ全般

キャベツの千切りが一番おいしく食べられる味付け1位「和風ドレッシング」

トンカツ、豚の生姜焼き、コロッケ、アジフライ。どれもガッツリメニューの定番です。そして、これらについて語るとき、欠かすことのできない存在がありますよね。そうです。あの名脇役、「キャベツの千切り」。みなさんは、キャベツの千切りをどんな味付けで食べていますか? 読者638名に聞いてみました。

【キング・オブ・バナナの食べ方1位「そのまま手に持って、皮を剥きながら食べる」】

Q.ダイエットに最適! キャベツの千切りが一番おいしく食べられる味付けを教えてください(複数回答)
1位 和風ドレッシング 18.3%
2位 味付けなし(そのまま食べる) 16.5%
3位 マヨネーズ 14.4%
4位 イタリアンドレッシング 9.9%
5位 ポン酢 8.3%

■和風ドレッシング

・「和風のゴマドレッシングが合うと思う」(27歳男性/自動車関連/事務系専門職)
・「ノンオイルでダイエット」(28歳女性/医療・福祉/専門職)
・「飽きてきたら違う味にするんですが、結局和風ドレッシングにいつも戻ってしまいます」(26歳女性/建設・土木/事務系専門職)

■味付けなし(そのまま食べる)

・「素材の味が一番!!」(24歳男性/医薬品・化粧品/技術職)
・「甘味を感じるまで噛めば、なお良し」(33歳男性/金属・鉄鋼・化学)
・「昔は、これでもかと言うほどマヨネーズをつけないと食べられなかったが、今はそれだと辛く感じてしまうから」(30歳女性/学校・教育関連/技術職)

■マヨネーズ

・「結局マヨネーズが一番」(43歳男性/医療・福祉/技術職)
・「間違いなくおいしいので」(26歳女性/情報・IT/営業職)
・「これに勝るものはない」(32歳男性/機械・精密機器/技術職)

■イタリアンドレッシング

・「ドレッシングをかければ、最後まで飽きずに食べられる」(22歳女性/人材派遣・人材紹介)
・「最近、ドレッシングのおいしさに目覚めたので」(29歳男性/情報・IT/クリエイティブ職)
・「いろいろ試して、これが一番おいしかったから」(22歳男性/機械・精密機器/事務系専門職)

■ポン酢

・「酸っぱいのが好き」(27歳女性/ソフトウェア/技術職)
・「ポン酢がスッキリとして、野菜の味を壊さない」(50歳男性/情報・IT/技術職)
・「さっぱりしているのでたくさん食べられる」(31歳女性/団体・公益法人・官公庁)

■番外編:シンプル派からこだわりの専用ダレ派まで

・キャベツ専用のタレ「あまり一般的ではないのかもしれませんが、専用だれが一番うまいと思います」(45歳男性/医療・福祉/専門職)
・レモン汁「意外と甘く感じるし、ビタミンがたっぷりとれそうな気がする」(35歳女性/医療・福祉/専門職)
・塩「味はシンプルなほうが飽きない!」(31歳男性/学校・教育関連/営業職)

●総評
1位は「和風ドレッシング」でした。子どものころから、家庭で和風ドレッシングを使用していたという人は多いようです。カロリーが気になるという人には、ノンオイルタイプの和風ドレッシングが最適ですね。

2位にはなんと、「味付けなし」がランクイン。本当にキャベツの味を楽しむためには、この食べ方が一番です。キャベツの千切りには味付けをせず、一緒に盛られたおかずと一緒に食べる人が多い様子。

続いては、マヨラーたちからの熱い支持を受け、「マヨネーズ」が3位に。キャベツの千切り自体はあまり好きでなくとも、マヨネーズをかければおいしく食べられるという人が多数いました。

ランキング外では、「キャベツ専用のタレ」という回答も。最近、スーパーでこういった商品をよく見かけるようになりましたよね。ちなみに私はタルタルソース派なのですが、ランクインしていないところを見ると、少数派なのでしょうか? とてもおいしいので、もしよろしければ、一度試してみてください。

(文・OFFICE-SANGA 森川ほしの)

調査時期:2013年12月17日~2013年12月24日
調査対象:マイナビウーマン読者
調査数:男性248名、女性390名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

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