お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

他人の家のみそ汁に違和感を覚えたことがありますか?「はい:28.3% そうめんが入っていた」

他の家のご飯の中でも、みそ汁の味というのはかなり違いが出てくる部分です。それゆえに、他の家で飲むみそ汁に「違和感」を覚える人もいるでしょう。みそが薄い、みその種類が違う、具に見慣れないものが入っている、などあると思いますが、どんなことに違和感を覚えるのか、読者に聞いてみました。

【衝撃を受けたおみそ汁の具材】

Q.よその家に行って、食事で振る舞われたおみそ汁に違和感を覚えたことがありますか?

はい……240人(28.3%)
いいえ……608人(71.7%)

他の家のみそ汁に違和感を覚えた経験のある人は240人。全体の28%ほどと、そこまで多くはありませんね。では、その違和感はどんなものだったのでしょうか?

Q.その違和感はどんなことですか?

みその味……98人(40.8%)
みその濃淡・味が濃い……53人(22.1%)
みそ汁に入っている具……40人(16.7%)
みその濃淡・味が薄い……31人(12.9%)
器……5人(2.1%)
みそ汁の温度が低い……5人(2.1%)
みそ汁の温度が高い……1人(0.4%)
その他……7人(2.9%)

みそ汁の「味自体」に違和感を覚えたという回答が一番多く、約40%でした。次に多かったのは、「味が濃い」と思うもの。次いで、「みそ汁に入っている具」でした。濃淡や具だけでなく、みそ汁の温度に言及した回答もありました。

次は、「みそ汁に入っている具」と回答した方に、どんな具が入っていて違和感を覚えたのか聞いてみました。

●みそ汁にそうめんが入っていてた。(30歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

そうめんを入れると別の食べ物になってしまいそうですね。

●みそ汁にキャベツやらが入っていて、さらにお汁が少なすぎるのに違和感があった。(27歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)

白菜ならともかく、キャベツはあまり入れませんね。

●皮をむいていないナス。(22歳女性/情報・IT/事務系専門職)

ナスという回答は3人から寄せられました。

●違和感というか、ビックリした。カキが入っていたので!(36歳女性/情報・IT/事務系専門職)

これはぜいたくですね!

●はんぺんが入っていた!(33歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)

だしを吸っておいしくなっているかもしれません。

●もやしだけ入っていてびっくりしたけどおいしかった!(19歳女性/印刷・紙パルプ/その他)

シンプルですけど、おいしそうですね。

●タニシが入っていてびっくりしたがおいしかった。(28歳男性/建設・土木/技術職)

これは珍しい!

●ゴーヤが入っていて非常に苦かった。(23歳女性/学生/その他)

体には良さそうです。

●ウインナーはちょっと違うと思いました。(37歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

和食のみそ汁にウインナーは確かに違和感がありますね。

こういった具材に違和感を覚えたとのことでした。ゴーヤやタニシ、そうめんなどはあまり見かけないものですから、驚いてしまうでしょうね。

これを読んでいる皆さんは、よその家のみそ汁に違和感を覚えたことはありませんか?

※マイナビウーマン調べ。(2014年1月にWebアンケート。有効回答数848件。19歳~76歳の社会人男女)

(貫井康徳@dcp)

お役立ち情報[PR]