お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

【男性編】これから一生、1つしか使えないならどの調味料を選ぶ?ランキング―1位 塩

食卓には塩やしょうゆなどの調味料が並んでいることでしょう。これから一生、1つしか使えないなら、どの調味料を選びますか? 読者の男性413名に聞きました。個性のある調味料を選ぶのか、はたまた一般的なものを選ぶのか。

【【男性編】旅行先で写真を撮ってほしいカメラマン・カメラ好き有名人ランキング「1位 渡部陽一」】

悩みどころですね。

Q.これから一生、1つしか使えないならどの調味料を選ぶか教えてください (複数回答)
1位 塩 35.4%
2位 しょうゆ 31.5%
3位 マヨネーズ 8.5%
3位 めんつゆ 7.3%
5位 味噌 6.3%

■塩

・「塩があればたいていのものはうまく食べられる」(28歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「味付けの原点である塩があればなんとか平気だと思う」(29歳/その他)
・「塩は人間が生きるのに必須のものなので」(28歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)

■しょうゆ

・「日本人ならしょうゆ」(31歳/情報・IT /技術職)
・「最強の調味料だと感じている」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「取りあえず味を濃くしたいならしょうゆで足りる」(26歳/運輸・倉庫/事務系専門職)

■マヨネーズ

・「油分もあり、味も濃いのでなんとかしのげそう」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「マヨネーズはどんなものにもあうので一つで十分」(26歳/医療・福祉/専門職)
・「何にでも合う。肉にもサラダにも魚にも行けそう」(29歳/電機/技術職)

■めんつゆ

・「意外と万能な調味料」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「甘みも辛味もある感じですから、汎用性が高いかと」(36歳/医療・福祉/クリエイティブ職)
・「めんつゆがあればたいていの料理の味付けは何とかなる」(46歳/その他)

■味噌

・「なめることもできる、ある意味保存食なので」(28歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・「栄養価が高そう」(24歳/警備・メンテナンス/営業職)
・「胃が喜ぶ」(31歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)

■番外編:サッパリから濃厚な味まで

・昆布茶「長年親しんだ調味料だから、これがあれば何とかやってゆける」(57歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・ポン酢「ポン酢さえかけておけば、なんだっておいしく感じられる」(33歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・焼肉のタレ「万能調味料として重宝している」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

1位は「塩」でした。身近な調味料なので、一番飽きがこないという意見が目立ちます。生きる上でも必須なので、塩をチョイスしたという人も多かったですね。

2位「しょうゆ」は、和洋を問わず、何にでも合わせられる万能性が支持されています。この傾向は、3位「マヨネーズ」、4位「めんつゆ」にも見られました。いずれも普段食べられている料理に欠かせないものばかり。納得の結果といえるでしょうか。

5位「味噌」は、生活の中に味噌汁がないなんて考えられないという声が目立ちます。栄養面を考えて、発酵調味料の味噌を挙げた人も見受けられました。

番外編でも紹介した「ポン酢」も、サッパリ派からの支持を得ています。みなさん、調味料にはかなりこだわりがある様子。かなり熱いコメントが並んでいました。

(文・OFFICE-SANGA 塩田純一)

調査時期:2013年5月14日~2013年5月22日
マイナビウーマン調べ
調査数:男性413名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

お役立ち情報[PR]