お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
トレンド グルメ全般

一風変わっているけれどおいしい揚げ物「バナナ」「もずく」「どらやき」

から揚げ、とんかつ、天ぷら……。カロリーが気になりつつも、揚げ物は、コンビニやスーパーでも弁当店でも、いつでも手軽に買える便利なフードです。そこで、新たな揚げ種を探すべく、読者の皆さんにアンケート調査で聞きました。

【一風変わった餃子を教えて!「たくあん餃子うまい」「タコ入り餃子もうまい」】

■卵焼きを揚げるとお菓子風になる

まずは、「定番以外の揚げるとおいしいという野菜」からご紹介。
「キャベツ。かき揚げにするとサクサクして香ばしい」(30歳/女性)
「エリンギの天ぷら。エリンギ特有の食感がポイントです」(23歳/女性)
「大豆のから揚げは、鶏肉のような食感でおいしかった」(25歳/女性)
「塩昆布+えのきのかき揚げ。塩昆布でちゃんと味がついているので、何もつけなくてもスナックのようでおいしいですよ」(22歳/女性)

フルーツを揚げるという声も複数、届きました。
「バナナ。温かくて口の中で溶ける感じがおいしい」(22歳/女性)
「リンゴ。熱されたことで甘みが濃厚になり、塩分とあわせていただくとおつまみとしておいしい」(26歳/女性)
「串揚げのコースで、プルーンの串揚げを食べました。おいしかったです」(47歳/男性)

海鮮揚げ種の味も気になります。
「もずく。沖縄料理のお店で出てきたが、すごくおいしかった。外はパリパリ、中はトロトロな感じが最高だった」(25歳/女性)
「しらす。サクサクと香ばしい」(31歳/女性)
「カジキマグロ。脂がのっていておいしい」(50歳/男性)

単品おかずも人気です。
「卵焼きを揚げるとお菓子みたいでおいしい」(27歳/女性)
「高野豆腐。味付けによって鶏のから揚げのようになる」(22歳/女性)
「かまぼこ。揚げるとジュワーとしておいしい」(25歳/女性)
「納豆揚げ。天ぷらとして大根おろし入り天つゆで食べるのがうまい」(30歳/男性)

中でも「納豆」人気は高く、
「油揚げの中に納豆を入れるとおいしい。香ばしくていい」(31歳/女性)
「納豆を練り物と混ぜて、のりを巻いてあげたのはおつまみとして抜群」(31歳/女性)
とアレンジメニューも寄せられました。

ご当地メニューもあるようです。
「紅ショウガ。関西の名物」(45歳/女性)
「仙台にはひょうたん揚げというかまぼこのホットドックがある」(24歳/女性)

さらには、デザート!? と思わず首をかしげつつも、挑戦したくなる食材が登場しました。
「どらやき。甘みが引き立っておいしい」(31歳/女性)
「たい焼き。串揚げ屋さんで食べたけどおいしかった」(22歳/女性)
「アイスクリーム。中がひんやり、外はサクサクで、不思議な味がしました」(29歳/男性)
「まんじゅう。あんこと衣の相性がよい」(28歳/女性)
「マシュマロ。お店で食べたら意外とおいしかった」(22歳/女性)

気になる揚げ種はあったでしょうか。いつもの揚げ物にプラスワン、ぜひお試しください。

調査期間:2013/12/14~2013/12/16
有効回答数 535件(ウェブログイン式)
マイナビウーマン調べ

(岩田なつき/ユンブル)

お役立ち情報[PR]