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雑学 生活

目玉焼きをパンと一緒に食べるなら何をかける1位「醤油」

目玉焼きは日本の食卓において、定番のおかずになっていますね。家庭によってその食べ方はいろいろでしょうが、ご飯と一緒に食べるときは醤油をかける人が圧倒的に多いみたい。でも、パンと一緒に食べることもありますよね。

【目玉焼きに“意外と合う”調味料「カレー粉」「シナモン」】

そこで、目玉焼きをパンと食べるなら何をかけるのか、読者665名に聞きました。

Q.目玉焼きをパンと食べるなら何をかけるか教えてください(複数回答)
1位 醤油 32.0%
2位 塩コショウ 21.8%
3位 マヨネーズ 16.1%
4位 ソース 15.0%
5位 ケチャップ 12.3%

■醤油

・「醤油以外かけたことがない」(31歳女性/不動産)
・「子どものころからそうだから」(29歳男性/電機/技術職)
・「醤油一択」(28歳男性/ソフトウェア/技術職)

■塩コショウ

・「洋風だから」(26歳女性/生保・損保/事務系専門職)
・「シンプルに」(30歳女性/医療・福祉/専門職)
・「塩コショウは万能です」(33歳男性/通信/事務系専門職)

■マヨネーズ

・「パンにつけるんだったら、醤油よりマヨネーズがいい」(24歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「マヨネーズと食べると、玉子サンドみたいになっておいしい」(29歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「パンと食べるならね。通常はソース」(37歳男性/不動産/営業職)

■ソース

・「パンにも目玉焼きにも合うと思うので」(28歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「ハンバーガー的な感じになるから」(30歳男性/食品・飲料/技術職)
・「昔からソース。中濃かウスター」(28歳女性/金融・証券/事務系専門職)

■ケチャップ

・「洋風で食べるならケチャップ」(32歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「前は醤油だったけど、最近はケチャップが多い」(29歳女性/通信/技術職)
・「一番合うと思う」(32歳男性/機械・精密機器/技術職)

■番外編:たまには違った味もいかが?

・ポン酢「ポン酢はさっぱりしていておすすめだけど、誰からも共感が得られない」(28歳女性/学校・教育関連/クリエイティブ職)
・焼肉のたれ「醤油が定番ですが、焼き肉のたれがあれば使ってみたい」(36歳男性/電機/技術職)
・粉チーズ「コクが深まる」(27歳男性/医療・福祉)

●総評
堂々の1位は「醤油」でした。ご飯と一緒なら鉄板といえますが、パンと食べるときもやっぱり醤油なんですね。日本人とっては、どんなときでも欠かせない調味料なのです。

2位は「塩コショウ」。パンに醤油は合わないと考える人が目立ちました。卵本来の味を楽しむなら、シンプルな味つけがいいですよね。3位は「マヨネーズ」。コメントにもあるように、タマゴサラダのような感覚でおいしそう。

4位「ソース」や5位「ケチャップ」も、パンとの相性はバッチリ。ハンバーガーに目玉焼きをはさむこともあるので、味は容易に想像がつきますね。

「何もかけない」という人もけっこういました。たしかに卵の味だけでも十分おいしくいただけます。ハムエッグやベーコンエッグにすると、味が濃くなりすぎる場合もありますからね。塩分のとりすぎには注意しましょう。

(文・OFFICE-SANGA 丸田十五)

調査時期:2013年11月23日~2013年11月29日
マイナビウーマン調べ
調査数:男性256名、女性409名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

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