お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
雑学 生活

あなたのオススメ調味料

最近テレビなどで取り上げられている「ご当地調味料」。その種類も、各地の特産品を使った調味料などさまざま。そこで、マイナビニュース会員901人に、「あなたのオススメ調味料」について聞いてみました。

調査期間: 2013/4/13~2013/4/15
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数:901件

・つけてみそかけてみそ(愛知・26歳/女性)
愛知県出身の人は、ほとんどこの調味料をおすすめしていました。マヨネーズ型の容器に入っているみそ味調味料。これをかければ、何でも一瞬にしてみそ味になってしまうとか!

・ベルのジンギスカンのタレ(北海道・40歳/男性)
北海道といえばジンギスカン。焼き肉のたれみたいな商品なので、とってもお肉に合いそう。

・広島の「おたふくソース」。広島風お好み焼きには絶対これです(広島・33歳/女性)
パッケージにおたふくの顔がプリントされている広島の有名なソース。お好み焼きとの相性はバッチリですよね。

・高知の馬路村のゆずぽん(高知・29歳/女性)
高知県馬路村の農協がつくったというポン酢。サラダに豆腐にお鍋に、もちろんカツオのたたきに!何にでも合いそう。

・青森県の「スタミナ源たれ」。どんな食材にでも合うから試してみてほしい(青森・26歳/男性)
青森県のニンニクとりんごを使ってつくった焼き肉のたれ。焼き肉以外にもいろいろな料理に使えるそうです。

・大阪だが、ポン酢は、旭ポン酢しか使わないです(大阪・30歳/女性)
大阪で愛されているポン酢なんですね。

・福岡YUZUSCO(福岡・38歳/男性)
液状タイプのゆずこしょう。新感覚でおいしそう!

・広島県のかき醤油(広島・33歳/女性)
広島のかきのだしがたっぷり入ったおしょうゆ。広島はかきも有名ですもんね。

・山口県の甘露醤油。濃くて甘くて、美味しいです(山口・30歳/女性)
山口県柳井市の特産品。甘いので、お豆腐やお刺し身とかに合うのだとか。

・新潟のかんずりはオススメ(新潟・25歳/女性)
唐辛子を使った辛味調味料。3年の月日をかけてじっくりとつくられるのだそう。辛味と柚子の香りが食欲をそそる一品です。

・里のうどんのバラ丼のたれ(神奈川県・22歳/女性)
湘南・藤沢のほうにあるお店の特製の甘辛秘伝タレ。お店では、ごはんの上にこのタレをかけたキャベツとバラ肉が乗っているそうなのですが……どんな味なのか、気になります。

調味料と侮るなかれ。どれもおいしそうなものばかり。あなたの地元には、オススメの調味料ありますか?

(文/こうのゆみこ)

お役立ち情報[PR]