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美人食材ナッツ&ドライフルーツたっぷり!多忙な働き女子の朝にピッタリの素材パン

常に最高の美をキープしているモデルさんなど、キレイな人が日常の食生活でよく取り入れているのが、くるみやアーモンドなどのナッツ類やドライフルーツ。このような食材は、なぜ美容や健康にいいのでしょう? その上手な取り入れ方のコツを、管理栄養士の岡田明子さんに教えてもらいました。

きれいな人はこぞって実践!? ナッツとドライフルーツが美と健康にいい理由

ナッツとドライフルーツは栄養豊富な美人食材!

「くるみやアーモンドなど、ナッツの栄養価でとくに注目したいのが、抗酸化作用のあるビタミンEを多く含んでいること。つややかな美肌や健康な体づくりを助け、アンチエイジングの強い味方となってくれる栄養素です。また、干しぶどうなどのドライフルーツは、生の果物よりも栄養が凝縮されて、カサも減って食べやすいのがポイントです」と岡田さん。

モデルさんたちは間食で取り入れているようですが、食べ方にコツなどはあるのでしょうか。「ナッツもドライフルーツも、そのまま食べてもいいのですが、パンと合わせることで、手軽に栄養豊富な朝食になります」。たしかに、パンの素材として、くるみや干しぶどうは定番人気の食材ですね。

木村屋總本店の『くるみとチーズのパン』『くるみとぶどうのパン』を食べてみた!

そんな美人食材・くるみやドライフルーツを使った、毎朝の食卓にピッタリなパンを発見! それが、木村屋總本店の素材シリーズでも定番人気を誇る、『くるみとチーズのパン』と『くるみとぶどうのパン』。

体にいい材料とこだわりの生地で焼き上げたパンは、そのまま食べても十分においしく、おかずと食べ合わせればより満足度の高い“美人食”に。……というわけで、食欲旺盛なマイナビのスタッフYが、注目の素材パンのおいしさを味わってみました!

濃厚なチーズクリームとくるみの香ばしさがたまらない!
『くるみとチーズのパン』

丸くて平べったいパン生地は全粒紛を配合した、しっとりモチモチとした食感。パクッとひとくち齧ってみると、カリッと香ばしいくるみの粒の味が口いっぱいに広がります。

濃厚なクリームチーズ風味のチーズクリームの塩気と、くるみの香ばしさが好相性☆ しっとりとしたパン生地にカリっとした歯触りのくるみのアクセントが効いて、素朴ながら食べ飽きないおいしさです。

強い甘さの干しぶどうとほのかに甘いやさしい生地
『くるみとぶどうのパン』

いっぽうの『くるみとぶどうのパン』のお味は? つながったふたつのパンを半分に割ってみると、このとおり、干しぶどうとくるみがたっぷりと練りこまれています。

さきほどの『くるみとチーズのパン』とは対照的に、こちらはあっさり、さっぱりした食感。小麦本来のほのかな甘みも感じられ、さらに干しぶどうの強い甘さとくるみの香ばしさがマッチして、とてもやさしい風味。これなら仕事中のコバラ対策や、リラックスタイムの間食にも良さそうです!

おいしくて栄養バツグン♪ 素材パン×おかずレシピ

プラスひと手間!  栄養士がオススメする、パンと頂くつけあわせレシピ

そのまま頂いても十分においしい木村屋總本店の素材パンに、ほんのひと手間プラスでできるベストマッチなつけあわせおかずを、岡田さんが考案。忙しい朝でもバランスの良い食事、これなら毎日続けられそう!

『くるみとチーズのパン』にあわせたい
キウイとパセリのグリーンスムージー

切ってミキサーにかけるだけの簡単スムージーに、くるみとチーズのパンと合わせれば、タンパク質、ビタミン、ミネラルが補える簡単朝食に。冷蔵庫に余らせがちなパセリは、実は栄養が豊富。ちなみに、全粒粉を使用したパンは食物繊維を多く含み、血糖値コントロールに役立つので、ダイエットにもおすすめです。

【材料(1人分)】

  • キウイフルーツ・・・1個
  • パセリ・・・5g
  • 水・・・100cc
  • はちみつ・・・小さじ1(お好みで)

【作り方】

  • ① キウイフルーツは皮をむき、一口大に切る。
  • ② ①とパセリ、水、はちみつをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。

『くるみとぶどうのパン』にあわせたい
レンジで簡単スパニッシュオムレツ

干しぶどうには鉄が多く含まれており、卵に含まれるタンパク質、加熱しても壊れにくいじゃが芋に含まれるビタミンCを組み合わせることで、効率よく鉄が働いてくれ貧血予防や美肌に役立ちます。くるみとぶどうの食感が楽しめるパンにはさんで食べても美味しいですよ。

【材料(2人分)】

  • じゃが芋・・・1個
  • 人参・・・2cm分
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・小房4個
  • ベーコン・・・2枚
  • ミニトマト・・・4個
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • バター・・・5g

【作り方】

  • ① じゃが芋、人参、玉ねぎは1cm角に切る、ブロッコリーとベーコンは粗く刻む。
  • ② ①の材料を耐熱容器に入れラップをして500wで3分加熱する。
  • ③ ②にバター、薄力粉、牛乳の順に混ぜ合わせながら加え、最後に溶き卵を入れて混ぜ、塩、こしょうを入れる。
  • ④ ③を耐熱皿に流し入れ、半分に切ったミニトマトを散らし500wで3分程加熱する。

まだまだある! 素材パン×つけあわせレシピ

INFORMATION

「そのままでも、料理と一緒でもおいしい」をコンセプトに、女性にうれしいヘルシー素材を取り入れた、木村屋總本店の“朝の素材パン”シリーズ。今回ご紹介した『くるみとチーズのパン』『くるみとぶどうのパン』に加えて、『くるみとさつまいものパン』と『アーモンドとメープルのパン』の2種の素材パンが新登場。香ばしい全粒紛を配合したこだわりの生地で焼き上げた、働く女子の朝の食卓にぴったりの一品、ぜひお試しを!

木村屋總本店公式サイトへ

岡田明子さん/管理栄養士

管理栄養士として健康や美容関連のレシピ提供や商品開発、講演や執筆、メディア出演などヘルスケア分野を中心に幅広く活躍。ダイエットや妊活に悩む方への個々の生活習慣に合わせた的確な指導に定評がある。食事アドバイスサポート実績は延べ1万人。著書に『朝だから効く!ダイエットジュース』(池田書店)、『30代からの妊活食』(KADOKAWA)など。

提供:株式会社木村屋總本店

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