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日本人なのにごめんなさい! 実は苦手で食べられない和食は○○!

ファナティック

実は苦手で食べられない和食いまや海外でも大人気の和食。ヘルシーな調理法と食材で、カロリーが気になる人にもおすすめの食事ですよね。でも、非常に言いづらいんですが、苦手で食べられない和食もありますよね。実は何を食べられないか、女子のみなさんに聞いてみました。

ねばねばの納豆!

・「納豆。昔は好きだったが最近食べるのが嫌になってしまった」(25歳/医療・福祉/専門職)

・「納豆。ねばねばが嫌いだから」(26歳/アパレル・繊維/事務系専門職)

・「納豆。ニオイがどうしても受け付けられない」(26歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)

まずは代表格の納豆です。苦手な人は外国の人に多い印象ですが、日本人にだってニオイや粘り気が苦手な人もいます。

お寿司が嫌いな人も

・「寿司。気持ち悪い」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

・「寿司。生魚が食べられない」(32歳/医療・福祉/事務系専門職)

・「寿司。酢飯のよさはわからない」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

和食といえばお寿司ですよね。生のお魚と酢飯の組み合わせは独特。食べられないネタや、そもそも酢飯がダメな人など実際はいろいろあるんですね。

豆腐はいったいなんなのか

・「高野豆腐。おいしさがまったくわからない」(26歳/情報・IT/営業職)

・「高野豆腐。スポンジみたいで気持ち悪い」(30歳/学校・教育関連/その他)

・「豆腐。なぜか小さいころからだめ」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)

ヘルシーな和食筆頭の豆腐。小さいころから受け付けない人のほか、高野豆腐のあの食感になじめない人もいるようです。確かに特殊ですよね。

あんこが苦手なんです!

・「あんこ。甘ったるいから」(26歳/運輸・倉庫/営業職)

・「あんこ。おいしいと思わない」(32歳/生保・損保/事務系専門職)

・「あんこ。甘すぎる」(25歳/機械・精密機器/技術職)

和スイーツには欠かせないあんこですが、甘さが口に合わない日本人もいます。甘くておいしいものはほかにもありますし、こればかりは好みかもしれませんね。

読者のみなさんが、実は苦手で食べられない和食を見てきました。いかがですか? 実は私も……と思う和食もあったのではないでしょうか。ブームといえど、好みは好み。食べられないものがあるからといって、変に気負わないようにしたいですね!

(ファナティック)

※この記事は2015年05月31日に公開されたものです

ファナティック (編集プロダクション)

2011年10月創立の編集プロダクション。マイナビウーマンでは、恋愛やライフスタイル全般の幅広いテーマで、主にアンケートコラム企画を担当、約20名の女性ライターで記事を執筆しています。

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