「ドーナツパンケーキ」「さつまいものフレンチトースト」~カフェ アクイーユが季節限定スイーツを9月1日に新発売
R&Jザ・ワークスが運営するカフェ「アクイーユ」は、9月1日から10月31日まで、「ドーナツパンケーキ・いちごのミルフィーユ仕立て」と、「さつまいものフレンチトースト・モンブラン仕立て」を季節限定で販売する。
【メレンゲ大量使用でふわふわ感を追求!「パンケーキツアーズII」で食べられる旬のパンケーキ】
カフェ アクイーユは、モンブラパケーキやベリーパフェパンケーキなどの定番メニューに加えて、数ヶ月ごとに、旬の素材を使用した限定メニューを販売。有名店で経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務めている。
同氏は、新しいパンケーキについて「バニラアイス、シナモンシュガーと一緒に食べるのが私のおすめです」とコメント。同店でフレンチトーストを担当するパティシエの梅澤圭介氏は、「さつまいもとフレンチトーストの甘さのバランスをお楽しみください」とコメントしている。
新商品「ドーナツパンケーキ・いちごのミルフィーユ仕立て」は、同店特製のパンケーキ生地を焼き上げた後、オリジナルのソースに漬け込み揚げている。ふわっとした食感を保ちつつ、表面はサクッとしたドーナツのような新しい食感。カスタード、イチゴ、パイを添えたミルフィーユ仕立てで、様々なバリエーションを楽しめるパンケーキ。価格はハーフサイズで1,200円~。
「さつまいものフレンチトースト・モンブラン仕立て」は、旬のさつまいもを使った新メニュー。さつまいものモンブランに、白あんと生クリームを加え、香りと程よい甘さを引き立たせている。さつまいも本来の甘さをシンプルに合わせ、食材それぞの風味を味わえるフレンチトースト。価格は950円。いずれも税別。
販売店舗は「カフェ アクイーユ 恵比寿」「カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜」になる。
(エボル)
※この記事は2014年09月01日に公開されたものです