もっちり、ふっくら。発売50周年記念~井村屋が『ゴールド肉まん あんまん』を9月1日から新発売!
井村屋グループは、「井村屋 肉まん あんまん発売50周年」を迎えることを記念して新商品「ゴールド肉まん あんまん」を9月1日から全国発売する。
【50年前の肉まんが復活!サークルKサンクス×井村屋「井村屋50年前の初めての肉まん」数量限定発売】
同社の肉まん、あんまんは、1964年にアイスクリーム事業の冬シーズン販売対策として、冷凍2個入り袋詰め(定価40円)で発売。
新商品は、冷凍、チルド、加温の3種類の状態で発売される。
スーパーの冷凍食品売場で販売される袋入商品「(冷凍)2コ入ゴールド肉まん」は、熟成発酵およびシート状で成型した、もっちり感と風味のある生地。豚肉は2種の異なるミンチ肉で、タマネギはソテーオニオンと生タマネギを使用し、甘みがありジューシー。えびペーストが隠し味。
同袋入商品「(冷凍)2コ入ゴールドあんまん」は、熟成発酵法による旨味、風味のあるもっちりした生地。シート成型機を使った手作り感がある。生地に酒粕を加えて、旨味を増し、小麦臭もマスキング。風味の強いしゅまり小豆は、風味豊かな粒感。あんには白双糖を使用。甘さの後引きを抑え、より小豆の風味を出している。塩は久米島の海洋深層水から精製した珠美の塩が、あんの旨味を引き立てる。冷凍の肉まんとあんまんは、それぞれ110g×2個入で、価格は350円。
同袋入商品で、要冷蔵の売り場で販売される「(チルド)3個入ゴールド肉まん」と「(チルド)3個入ゴールドあんまん」は、90g×3個入りで価格は370円。
コンビニエンスストアなどの店頭で、蒸し上げて販売する商品は、「(加温)ゴールド肉まん」と、「(加温) ゴールドあんまん」。どちらも、価格は144円。掲載商品の価格は、すべて税別になる。
(エボル)
※この記事は2014年09月01日に公開されたものです