お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【今週のスムージー】ターキーの付け合わせだけじゃもったいない。クランベリーレリッシュを使ったスムージー

mai_smoothie

こんにちは。インスタグラムで毎日スムージーをアップしているmai_smoothieです。

日本では、なじみのない方が多いと思いますが、アメリカでは10月にサンクスギビングデーなどでターキーなどのお肉の付け合わせにクランベリーレリッシュを使用することがあるそうです。

レリッシュとは、風味や持ち味といった意味なのですが、野菜を細かく刻んだピクルスなどの薬味に使用する表現なのだそうです。

通常はお肉の付け合わせとして使用されるクランベリーレリッシュですが、クランベリーレリッシュ自体がとてもおいしいので、これをメインにしたスムージーができないかと考えました。今回は、簡単にできるクランベリーレリッシュと、クランベリーレリッシュを主役にしたスムージーをご紹介します。

■クランベリーレリッシュとオレンジのスムージー

今回はフレッシュなクランベリーを使用していますが、冷凍のクランベリーを使用してもおいしく作れますよ。クランベリーは、そのまま食べると苦くて酸っぱいのですが、レリッシュにすると苦みが気にならなくなります。クランベリーの酸味とオレンジ、パイナップルの甘みでさっぱりとした味わいです。ヨーグルトを入れることでまろやかになります♪

★材料

上の層)
ヨーグルト お好みの量

下の層)
クランベリー 20g
オレンジ 50g
パイナップル(冷凍) 50g
氷 100g
ヨーグルト 大さじ2

トッピング)
クランベリーレリッシュ お好みの量
ミントの葉 適量

※クランベリーレリッシュの作り方

材料
クランベリー 100g
オレンジ 50g
りんご 50g
蜂蜜 大さじ1

作り方
ミキサーで粗めに砕いたらできあがり!


★作り方
1.下の層の材料をミキサーにかけ、滑らかになったらコップに注ぐ
2.上の層(ヨーグルト)をコップに注ぐ
3.クランベリーレリッシュとミントの葉をトッピングしてできあがり!

クランベリーレリッシュはシャリシャリとした食感が特徴的なので、それを活かしたスムージーをほかにも作ってみました !

クランベリーレリッシュとベリーのスムージー

クランベリーレリッシュとベリーのスムージー

クランベリーレリッシュとパイナップルのスムージー

クランベリーレリッシュとパイナップルのスムージー

(mai_smoothie)

※この記事は2014年11月29日に公開されたものです

mai_smoothie

インスタグラムで1万以上のフォロアーを集めるスムージー愛好家。看護師。仕事柄、不規則な生活になることが多く、身体の内面から美しく、健康になることの重要性を実感し、2014年4月からスムージーを飲み始める。毎日の習慣にするため、日記感覚でスムージーの画像をアップしたインスタグラムが人気に(http://instagram.com/mai_smoothie)。2015年4月16日、初の著書である「it’s MAI SMOOTHIE」を出版

この著者の記事一覧 

SHARE