【ご当地グルメ】大阪のソウルフード! 3位「大阪串かつ」、2位「大阪お好み焼き」、1位は?
食いだおれの街、大阪。食べて倒れてしまうくらい、大阪にはうまいもんがたくさん! 大阪に行くと、食欲がとまらなくなってしまいますよね。あえて大阪のソウルフードを選ぶとすればどれ? 働く女性に聞いてみました。
Q.「コレを食べたら大阪府民!」と思う大阪のソウルフードといえば何ですか?
1位「大阪たこ焼き」79.2%
2位「大阪お好み焼き」67.3%
3位「大阪串かつ」20.3%
4位「ねぎ焼き」19.8%
5位「豚まん」15.8%
※6位以下省略。複数回答式
お店により味も食感もこだわりあり! 「大阪たこ焼き」
・「同じたこ焼きなのに、店によって味も食感もこだわりがあり、何個も食べてしまう」(30歳/その他/事務系専門職)
・「たこ焼きはお店もいろいろとあるけれど、どれもクオリティが高い」(26歳/ソフトウェア/技術職)
・「大阪たこ焼き。大阪府は家庭にたこやき器があるほどなので」(30歳/情報・IT/クリエイティブ職)
大阪といえばたこ焼きなのか、それともお好み焼きなのか。いろいろ議論はあると思いますが、今回の調査では僅差でたこ焼きに軍配があがりました。どちらも甲乙つけがたい、大阪を代表する味です。
名店がいっぱい! 「大阪お好み焼き」
・「お好み焼き。有名店だといつも行列ができているから」(30歳/電機/秘書・アシスタント職)
・「いろんなところでお好み焼き屋さんがあって、特に梅田の『ゆかり』のお好み焼きは絶品」(26歳/ソフトウェア/技術職)
・「お好み焼き、食べてって。特に風月のお好み焼きがおいしくて、風月に行ったらついでに焼きそばも絶対食べて! これまで思ってた焼きそばのイメージが壊れる。太麺で超おいしい」(30歳/商社・卸/事務系専門職)
たこ焼きに並んで、大阪のソウルフードとして全国に名をはせる「大阪お好み焼き」。粉もんと言われる料理ですが、実はキャベツが重要な味の決め手となる、野菜もたっぷり入った料理です。
タレ二度づけ禁止! 「大阪串かつ」
・「串かつのタレ二度づけ禁止! って大将が言ってる感じが、大阪」(26歳/金融・証券/事務系専門職)
・「串かつ。通天閣周辺にお店がよくあるし、だるまというチェーン店が各地にあるから」(24歳/建設・土木/クリエイティブ職)
・「串かつ。道頓堀にたくさん店舗があったから」(31歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)
「二度づけ禁止」で有名な大阪串カツ。本場の串カツ店はよそものが入るには、ちゅうちょしてしまうお店も多いですが、一度入ってしまうと居心地のよさに長居してしまいそうな、大阪庶民の集う場所です。
青ねぎがたっぷり「ねぎ焼き」
・「ねぎ焼き。お好み焼きとかよりマイナーだけどうまい」(28歳/金融・証券/事務系専門職)
・「ねぎ焼き。安いけどおいしいので、大阪って感じがする」(30歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・「ねぎ焼き。有名だから。ねぎがたくさん入っていて、関西に来たらぜひ食べてほしい、『やまもと』がオススメ」(26歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
大阪のねぎ焼きは、白ねぎではなく青ねぎをたっぷり使うのが特徴。具は牛すじとこんにゃくで、ソースではなくしょうゆとレモンでいただくのが大阪の定番です。
もちもちの皮で肉汁たっぷり「豚まん」
・「豚まん。遠方にも持って行ける。炊飯器で再加熱がよい」(31歳/小売店/販売職・サービス系)
・「蓬莱の豚まん(肉まん)。説明不要のおいしさ。玉ねぎの甘みがきいていておいしい」(28歳/金融・証券/事務系専門職)
通常、コンビニやスーパーで売られている肉まんはふわふわで軽いのに対して、この豚まんは皮がもちもち、そしてずっしり重量感があるのが特徴です。豚肉と玉ねぎの甘みも格別です。
大阪には、おいしいものがたくさんありますが、上位はどれも定番のものが占めました。あなたが大阪ナンバーワンに選ぶソウルフードはどれでしたか?
(ファナティック)
※『マイナビウーマン』にて2014年5~6月にWebアンケート。有効回答数202件(22歳~34歳の働く女性)
※この記事は2014年09月30日に公開されたものです