韓国料理って、たくさんの香辛料を使ったり、調味料も日本のものとは違って難しそう!
それに、いつも焼き肉を食べているんでしょう? 日常的に食べるのはちょっとヘビーかも?
そんなイメージがありますよね。でも実は韓国料理って、ヘルシーで簡単なんです。
今日から作れる韓国ビューティーレシピを紹介します!
韓国料理って、たくさんの香辛料を使ったり、調味料も日本のものとは違って難しそう!
それに、いつも焼き肉を食べているんでしょう? 日常的に食べるのはちょっとヘビーかも?
そんなイメージがありますよね。でも実は韓国料理って、ヘルシーで簡単なんです。
今日から作れる韓国ビューティーレシピを紹介します!
コリアン美食部メンバーが韓国食品を使ったビューティーレシピにチャレンジ。
これから紹介するレシピをSNSでも投稿していくので要チェック!
みんなで韓国料理を作ってシェアしよう!
<作り方>
1. 豆腐にキッチンペーパーを巻き、約1分電子レンジでチンする。
2. ボールに、豆腐とアボカドを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
3. グラタン皿にごま油を薄く引く。
4. 3 に 2 入れる。
5. 4 に納豆→キムチ→チーズの順番に乗せる。
6. その上にチーズをのせる。
7. オーブントースターで約8分焼く。
8. 最後に韓国のりを乗せ、完成!
《ポイント》
豆腐はしっかり水を切っておかないと、出来上がりの際に水が溜まる。
<作り方>
1. 菜は3cm長さに切り、豚肉は酒を加えた熱湯でゆでて氷水にとる。トマトは4つ
割り。紫玉ねぎは薄くスライスする。スナップえんどうは筋をとりゆでる。
2. ボールにAを合わせ、エゴマ油を糸状にたらして泡立て器で混ぜてドレッシングを
作る。
3. 1を2で和え、えごまをかける。
※ドレッシングは肉にかけてから全体を食べる直前にからめて下さい。
◎具材に青じそやグレープフルーツを加えてもエゴマ油との相性も良く、美味しいです。
◎ドレッシングは作りやすい分量になります。お好みの量で和えてください。
<作り方>
1. マッコリに粉ゼラチンを混ぜてふやかしておく。
2. 分量の牛乳の半量を鍋に入れて80度まで温める。火を止め、ここに
1. を加えて混ぜる。溶けたらきび砂糖を加えて完全に溶かし、残りの牛乳と生クリ
ームを混ぜる。
3. 2.を氷水につけて底を混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
4. 3. を型に流して冷やし固める。
5. 4. にゆず茶をかけてミントの葉を飾る。
●トッピングは「ゆず茶」のほかにも、黒蜜もおススメ!
●スイーツを頂きながら、ほろ酔い気分になれます。
※車の運転前には召し上がらないようにして下さい。
<作り方>
★パプリカのマリネ★
1. パプリカの種を取り、6等分に切る。
2. マリネ液の調味料をすべて合わせ、そこにパプリカを入れ、
電子レンジで約5分チンし、冷蔵庫で冷やしておく。
★すし飯★
3. ご飯に、すし酢を合わせたものを入れ、すし飯を冷まし
ておく。
4. 製氷皿にラップを敷き、その上にすし飯を入れシャリを作る。
5. 4. に 2.を被せ、完成!
(この時、黄色のパプリカには焼き海苔を細く切ったものを巻く)
《ポイント》
パプリカのマリネはしっかり冷やすことで、酸味が出て美味しくなります。